jueves, 12 de junio de 2014

Tarta de galletas

Desde que tengo uso de razón, los cumpleaños saben a tarta de galletas. En mi casa, no había celebración que no tuviera esta tarta. Recuerdo a mi mami haciéndola, el olor a chocolate y natillas en la cocina, nosotras alrededor para ver si sobraba algo del relleno y podíamos meter la cuchara... Para mí, es la mejor tarta que existe. He probado tartas similares, pero sigo quedándome con esta versión que ha sido el punto final en tantas fiestas y eventos en mi familia.
El mes pasado mi sobrino cumplió 2 años y aprovechando que estábamos todos en casa de mis padres para celebrarlo, decidí que era el mejor momento para hacer las fotos y prepararos la receta para subirla al blog. Espero que os guste!!!!



Ingredientes:

  • 1 paquete de galletas tostada
  • 300 gramos de cacao en polvo
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • 3 sobres de flanin 
  • 2 litros de leche
  • Azúcar (entre 9 y 12 cucharadas)
  • Canela o café
  • Para decorar (clara de huevo, coco rallado, fideos de chocolate...)



Elaboración:
  • El concepto de la tarta es muy sencillo. Consiste en alternar capas de galleta con capas de chocolate y natillas. Por tanto, lo primero que tenemos que hacer es elaborar los 2 rellenos que lleva la tarta.
  • Para hacer el flanin: por cada sobre de flanin que vayamos a hacer, necesitamos 330 ml de leche y 3 o 4 cucharadas grandes de azúcar. Como vamos a hacer 3 sobres, directamente usaremos 1 litro y entre 9 y 12 cucharadas de azúcar (según lo dulce que os guste la crema de natillas). 
  • Del litro de leche, separaremos 1 tazón grande en el que disolveremos los 3 sobres de flanin. Removemos bien para que no queden grumos. En un cazo ponemos la leche a calentar con el azúcar. Removemos bien para que el azúcar se disuelva y cuando empieza a hervir, añadimos el vaso de flanin. Seguimos removiendo y rápidamente veremos que se espesa, por lo que podremos apartarlo del fuego y reservar. 
  • Mientras hacéis el chocolate podéis taparlo con film transparente de manera que esté en contacto con la crema. Esto lo haremos para evitar que se cree costra en la superficie de las natillas.

  • Para hacer el chocolate: En un cazo pongo a calentar 700 ml de leche aproximadamente. Antes de que hierva, añadimos unos 300 gr de chocolate. Podéis tamizarlo (para que se disuelva mejor). Importante: para que el chocolate no se queme, no paramos de remover ni lo ponemos a fuego máximo. Si veis que os queda demasiado espeso, siempre podéis añadir más leche. Antes de retirar del fuego añadimos una cucharada de mantequilla. 

  • La galleta más adecuada para esta tarta es la que aparece en la foto de los ingredientes: la tostada de desayuno de Cuétara; sin embargo, no todos los establecimientos la tienen, por lo que también podéis usar galletas tostadas de otras marcas. 
  • Montaje de la tarta: Preparamos una bandeja con papel aluminio sobre la que empezaremos a montar nuestra tarta. Lo primero que tenemos que hacer es mojar la galleta para que quede blandita, pero con cuidado de que no la destrocemos. Para mojar la galleta, tenéis varias opciones: café con leche, leche con canela, o como hace mi hermana, café con leche y canela. Por tanto, calentamos en el microondas la leche e iremos mojando cada galleta y colocándola en la bandeja. Para cada capa de galleta que pongamos, tendremos que volver a calentar la leche. 
  • Una vez colocada la primera capa de galleta, echaremos encima el relleno que queramos. Nosotras habitualmente empezamos por el flanin. Lo extendemos bien sobre las galletas. Os recomiendo que seáis generosos con el relleno que pongáis en cada capa... veréis qué rico!!!

  • Volvemos a poner una capa de galletas, cambiando el sentido de las mismas en cada capa (horizontal - vertical) y ponemos el relleno de chocolate. Esto lo vamos haciendo con el número de capas que queramos hasta completar nuestra tarta. 

  • La última capa que vamos a poner es de chocolate. Si por ejemplo veis que no queda mucho relleno para la última capa, en la capa anterior podéis mezclar los 2 rellenos y hacer una capa con la mezcla (de esta forma no desaprovecharemos nada). En esta última capa cubriremos bien la tarta por todos lados.
  • Y para terminar nos queda la decoración; sin embargo, antes de decorar, lo mejor es refrigerar la tarta, de modo que la meteremos en el frigorífico unas horas y un ratito antes de comer, la sacaremos para decorar.
  • ¿Cómo decoramos? En mi caso, lo que más me gusta es espolvorear con coco rallado sin más, porque me encanta la mezcla del coco y el chocolate; sin embargo, mi hermana decoró la tarta de mi sobri montando claras de huevo. Y después con una manga pastelera fue adornándola con su nombre y los años que cumplía.  

  • Llegados este punto, vamos a cantar el cumpleaños feliz y a probar esta tarta que hará las delicias de todos los invitados. 



Hasta pronto!!

Rachel

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