miércoles, 15 de abril de 2015

Muffin de arándanos

Hace unos meses me apunté a un curso de repostería americana con Alma Obregón. Para los que no la conozcáis (cosa que si os gusta la repostería, me extraña mucho) ella es la autora del blog Objetivo: Cupcake perfecto. Pues bien, estuvimos toda la tarde haciendo dulces suculentos en su preciosa cocina y cuando terminamos cada una de las alumnas nos llevamos una cajita con todos los pasteles versión miniatura.

De entre todo lo que preparamos, hubo 2 cosas que me encantaron: la cookie de chocolate (de la que prometo subir pronto la receta) y el muffin de arándanos. Tanto fue así que me obsesioné con esta fruta. Como sabéis, en España no es algo que encontremos en cualquier mercado, así que el día que la encontré como de casualidad, casi lloro de la emoción. ¡No me lo podía creer! Así que ni corta ni perezosa, compré una bandeja de arándanos y cuando llegué a casa encendí el horno. Estaba deseando probar de nuevo un muffin de esos tan buenos.


Muffin de arándanos


Ingredientes (para 6 u 8 muffins):

Ingredientes de muffin de arándanos
  • Para los muffins:
    • 215 gr de harina
    • 150 gr de mantequilla
    • 150 gr de azúcar blanco
    • 1 cucharadita y media de levadura química
    • 2 huevos M
    • 180 ml de leche
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 1 puñado de arándanos
  • Para el topping:
    • 60 gr mantequilla
    • 35 gr de harina
    • 45 gr almendras molidas
    • 2 cucharadas de azúcar moreno


Elaboración:
  • Comenzamos precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  • Derretimos la mantequilla y la mezclamos con el azúcar. A continuación añadimos los huevos de uno en uno y por último la leche.
  • Por otro lado, tamizamos la harina con la levadura y la sal.
  • Incorporamos poco a poco los ingredientes líquidos a los secos, sin dejar de remover, hasta que consigamos una masa homogénea.
Elaboración de muffin de arándanos

  • Por último, añadimos los arándanos y repartimos la masa entre las cápsulas. A mí los muffins me gustan grandes, por lo que lleno bastantes los papelitos donde los horneo, pero si preferís un muffin más pequeño, rellenad solo hasta la mitad.
Elaboración de muffin de arándanos

  • Para preparar el topping necesitamos que la mantequilla esté bien fría y cortada en cuadraditos.
  • Con dos cuchillos o con una rasqueta de panadero mezclamos la mantequilla junto con la harina, la almendra molida y el azúcar moreno hasta que la mezcla tenga la consistencia de unas migas.
  • Espolvoreamos estas migas por encima y al horno con nuestros muffins unos 20-25 minutos.
Elaboración de muffin de arándanos

  • Como siempre os digo, el tiempo de horneado dependerá de vuestro horno y del tamaño de cada muffin. Para comprobar que están listos, lo mejor es pincharlos con un palillo y comprobar que salen secos.
  • Ya veréis qué muffin más jugoso... Os va a encantar. Y encima el topping le da un toque buenísimo.
Muffin de arándanos

Como veis, no necesitamos ningún ingrediente especial y son perfectos para hacer a mano. Si no os gustan los arándanos, podéis sustituirlos por otra fruta. Por ejemplo, a mi hermana Elena le encanta el muffin de manzana y canela y yo tengo gana de probarlo con fresas. 

Muffin de arándanos

Bueno, os dejo, que tengo que comerme mi muffin y ya no puedo esperar más.

Hasta pronto
Rachel

No hay comentarios:

Publicar un comentario