miércoles, 25 de marzo de 2015

Garbanzos con espinacas

¡Cómo me gustan los garbanzos! Son sin duda mi legumbre preferida, así que me encanta probar diferentes recetas cuyo principal ingrediente sea éste. Mi hermana empezó a cocinar este plato cuando se fue a un piso con sus amigas del Colegio Mayor, y teniendo en cuenta que eran cinco chicas muy "apañaditas", cocinaban cosas tan ricas como esta. 
Originariamente era con acelgas, pero como no son santo de mi devoción, prefiero utilizar espinacas. Sea como sea, con ambas hortalizas queda perfecto. ¡Espero que os guste!




Ingredientes (6 personas):

  • 1/2 kg de garbanzos
  • 1 bolsa de espinacas
  • 1 bote de tomate triturado pequeño
  • 1 paquete de jamón en tacos
  • 1/2 cebolla
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Una cucharadita de azúcar
  • Sal
  • Pimienta negra




Elaboración:
  • Para poder hacer este plato, tenemos que acordarnos la noche antes de poner los garbanzos en remojo con sal.
  • Al día siguiente, lo primero que haremos será cocer los garbanzos en la olla express durante media hora (cuando empieza a girar la pesa, bajaremos el fuego a un punto intermedio-suave).
  • Pasado este tiempo, abrimos la olla y añadimos las espinacas. Dejamos cocer entre 10-15 minutos (con la tapa abierta)

  • Mientras se cuece la verdura, vamos a preparar el sofrito. Para ello, picamos el ajo, la cebolla y los pimientos en trozos pequeños. En una sartén, ponemos a pochar primero el ajo y la cebolla y después añadimos los pimientos.
  • Cuando esté todo pochado, incorporamos el jamón y lo rehogamos. 
  • Después, añadimos el bote de tomate triturado y una cucharadita de azúcar y sal y pimienta al gusto. Dejamos que se vaya cocinando a fuego medio-bajo durante 10 minutos. 
  • Añadimos el sofrito a la olla, cerramos la tapa y cuando gire la pesa, lo dejaremos cociendo entre 15 y 20 minutos a fuego intermedio.
  • Por último, probamos y corregimos de sal y ya tenemos nuestro guiso listo para comer.


Los tiempos que indico en la receta son orientativos. Si tenéis una olla súper rápida, los tiempos serán menores y si por el contrario lo hacéis en una cacerola normal, habrá que aumentarlos. Lo mejor, es que conozcáis bien vuestro menaje para conseguir buenos resultados.
Por otra parte, es un plato que congela perfectamente, por lo que ya que os ponéis, echad más cantidad y tendréis un tupper ideal para llevaros a la ofi. 


Hasta pronto
Rachel

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