lunes, 27 de octubre de 2014

Lentejas con verduras

Hace unos meses, mi hermana Sara me escribió para decirme: "Tata, por qué no subes al blog la receta de las lentejas, que tengo ganas de hacerlas". En ese momento, pensé en todas aquellas personas que no comen muchos platos de cucharas porque piensan que son complicados de hacer, y por eso me ha animado a publicar la receta. 
Para ser sincera, cuando era pequeña no me apasionaba este plato. Odiaba encontrarme los trozos de las verduras y me parecía un suplicio cada vez que mi madre las hacía; sin embargo, Mari, la chica que nos cuidaba de niñas, nos enseñó esta forma de hacerlas, que consiste básicamente en triturar las verduras e integrarlas con las lentejas. Ya veréis que resultado más rico!



Ingredientes (4 personas):

  • Lentejas (200 gramos aprox)
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 4 o 5 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pastilla de caldo de pollo o verduras
  • Sal 
  • 1 trocito de chorizo
Elaboración:
  • No vamos a poner las lentejas a remojo la noche anterior, sino que mientras pelamos los ingredientes, las meteremos en una cazuela con agua caliente.
  • Una vez pelados los ingredientes, quitaremos el agua y añadiremos sobre las lentejas el aceite y el resto de ingredientes (las zanahorias y el pimiento verde lo habremos picado en tres trozos y la patata en trozos pequeños. El resto de verduras sin picar).
  • Añadimos agua y llevamos nuestra cazuela al fuego máximo hasta que empiece a hervir, que lo bajaremos y taparemos. Aproximadamente en 25 o 30 minutos estarán cocidas.
  • Sin quitar del fuego, comprobaremos que la lenteja esté blandita e iremos sacando los ingredientes a un vaso batidor, a excepción de la cebolla y los ajos que los tiraremos. También dejaremos algunos trocitos de patata que nos comeremos con las lentejas.
  • Añadimos 1 pastilla de caldo y lo que hemos pasado por la batidora y lo dejamos cocer todo junto unos 4 o 5 minutos a fuego mínimo.

  • Antes de retirar, siempre probaremos el punto de sal por si debemos rectificar.
  • Importante: No debemos dejar nunca que las lentejas se queden sin agua, porque podrían quemarse. Si fuera necesario añadir más agua, lo ponemos de nuevo a fuego máximo hasta que empiece a hervir y luego lo bajamos.
  • En un cazo aparte, cuezo el chorizo unos 15 o 20 minutos y lo añado a la hora de servir. Yo lo hago así, porque no me gusta encontrarme la grasa, pero podéis cocerlo con las lentejas.

Como veis, hacer un buen plato de cuchara es muy fácil. Hasta aquellos que nunca cocináis, podéis comer bien con muy poquito esfuerzo. Espero que eso os anime a entrar en la cocina.


Hasta pronto!!

Rachel

1 comentario:

  1. ¡Bien! ¡La receta de las lentejas! *Hip hip ¡hurra!*
    Aunque bueno, ahora tendré a alguien que me las prepare... muahahaha :P

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