jueves, 6 de noviembre de 2014

Paella

La paella es el plato estrella de mi madre. Le sale espectacular. Da igual que la haga con prisas que tranquilamente, siempre le sale buenísima!!! Los fines de semana, cuando nos juntamos la familia, estamos deseando que llegue la hora de comer para disfrutar de este arroz delicioso. Lo acompañamos con una ensalada fresca y con una buena barra de pan y todos a la mesa!!! Espero que os guste tanto como a nosotros!



Ingredientes (4 personas):

  • Arroz (2 vasos)
  • Medio pimiento rojo 
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 1 o 2 tomates
  • 400 gramos calamares
  • 1 pechuga de pollo entera
  • 100 gramos de chirlas o almejas
  • 200 gramos de gamba arrocera y/o langostinos
  • Gambones (opcional)
  • Mejillones
  • 1 cola de rape
  • Condimento amarillo, azafrán o preparado para paella
  • 2 pastillas de caldo (de pollo o verduras)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
  • Antes de comenzar, ponemos las chirlas o almejas en un bol con agua fría con sal. De esta manera irán soltando la arena que puedan tener.
  • En una paellera ponemos a freír los ajos (pelados o sin pelar, como prefiráis) y las tiras de pimiento rojo. Reservamos.
  • En el mismo aceite, añadimos el tomate pelado y troceado y sofreímos.

  • Una vez hecho el sofrito, añadimos el pollo y los calamares troceados y la cola de rape (entera). La cola de rape la desmenuzaremos una vez que esté hecha (y tiraremos la espina que tiene).
  • Añadimos las chirlas y los mejillones (los mejillones me gusta echarlos sin la concha. Incluso muchas veces compro simplemente la carne del mejillón congelada)
  • Mientras se van cocinando los ingredientes de la paella, pelamos las gambas y los gambones. Cogemos una cazuela con agua y sal y la ponemos a hervir con las peladuras y las cabezas. En cuanto empiece a hervir, retiramos del fuego (esto lo sabremos porque el agua empezará a subir para arriba)
  • Añadimos la pastillas de caldo a la paellera así como el preparado para paella. Removemos bien y una vez que todo está bien rehogado añadimos dos tazas de arroz. Mezclamos el arroz con el resto de ingredientes y añadimos el doble de agua, es decir, 4 tazas del caldo que hemos hecho con las peladuras de las gambas.

  • Una vez que comience a hervir, añadimos las gambas y gambones. Bajamos el fuego a un fuego medio y dejamos hervir unos 15 o 18 minutos. Tapamos con una tapadera para que se vaya haciendo por igual por todos lados.
  • Una vez apagado el fuego, dejamos reposar 5 minutos y decoramos con las tiras de pimiento que habíamos reservado.

  • El tiempo de cocción, dependerá de vuestro fuego. Yo os pongo lo que yo tardo en hacerlo en el mío. Cuando llevéis 15 minutos mirad cómo va de agua y probad el arroz para ver qué tal está. Si el agua se ha consumido y aún está duro, añadidle un poco más de caldo. Tened en cuenta que los últimos 5 minutos de reposo, también sigue cocinándose.

Para que el arroz quede sabroso, es muy importante el caldo que utilicéis. En este caso, lo hemos hecho con las peladuras de las gambas, pero también podéis usar un caldo de pescado que compréis o que hagáis vosotros mismos. 


Obviamente no soy experta en paellas, pero esta nos encanta, así que espero que a vosotros también os guste y si tenéis cualquier duda, podéis dejar un comentario.


Hasta pronto!
Rachel

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