lunes, 10 de noviembre de 2014

Patatas con carne

Este guiso de patatas con carne me recuerda totalmente a mi infancia. Era un plato que mi madre acostumbraba hacer bastante a menudo. Lo que más me gustaba era aplastar las patatas con un tenedor y comerlas con ese caldito tan rico. 

Hacía muchos años que no lo comía, incluso lo había olvidado, hasta que he descubierto que mi hermana Elena suele prepararlo con la receta de mi abuela Fita (una gran cocinera, por cierto). Ni que decir tiene que ahora también es un clásico en mi casa y por supuesto sigo aplastando la patata para comérmelo.



Ingredientes (4 personas):
  • 1/2 kilo carne ternera para guisar
  • 1 kilo de patatas
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 1 ajo
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso vino blanco
  • Agua (1 vaso por persona aprox)
  • Sal 
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
  • Comenzamos pochando en una cazuela la cebolla, el pimiento verde y el ajo picaditos. 
  • Cuando esté cocinado, añadimos el tomate pelado y mezclamos todo.
  • Añadimos la carne salpimentada y rehogamos para que se dore por todos lados.
  • Una vez hecha la carne, añadimos la hoja de laurel y el vaso de vino blanco. Dejamos cocer a fuego fuerte unos minutitos para que se evapore el alcohol
  • Añadimos el agua. En principio añadimos 1 vaso por persona, así que en este caso añadimos 4 vasos, aunque habrá que ir añadiendo más agua si vemos que se queda seco.
  • Una vez que empiece a hervir, dejamos la carne cociendo 1 hora a fuego medio-bajo. Como os comentaba tenéis que ir echando un vistazo de vez en cuando para ver cómo va de agua.
  • Pasada la hora, añadiremos las patatas cortadas en cuadraditos (y más agua si fuera necesario) y dejaremos cociendo media hora más.


  • Una vez transcurrido este tiempo, apagaremos el fuego y ya tendremos nuestro delicioso plato de patatas con carne.

A pesar de ser un plato de cocción lenta que tarda en hacerse, os aseguro que merece la pena. Eso sí, no es muy apto para congelar, así que os recomiendo hacerlo y disfrutarlo en el día o al día siguiente como mucho.

Hasta pronto!

Rachel

No hay comentarios:

Publicar un comentario