domingo, 16 de noviembre de 2014

Bizcocho de calabaza

Hace unos días, compré calabaza para hacer una crema, pero como tenía bastante, decidí aprovechar para hacer este bizcocho que mi amiga Ana me había escrito en el recetario que me regalaron en mi boda. Es un bizcocho muy otoñal, pues combina el dulzor de la calabaza con la canela y le da ese toque tan rico que aportan las especias. Por tanto, si os apetece merendar algo casero en estas tardes de domingo, os animo a prepararlo. 



Ingredientes:
  • Para el puré de calabaza:
    • 250 gramos de calabaza
    • 1 corteza de naranja
    • 1 cucharada de azúcar
    • Leche
  • 4 huevos L
  • 1 vaso de aceite (vaso: medida yogur)
  • 1 vaso de nata líquida
  • 2 vasos de azúcar
  • 2 vasos de harina
  • 2 vasos de maizena
  • 1 sobre de levadura
  • 2 cucharaditas de canela (opcional)
  • Azúcar glas para decorar
Elaboración:
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Lo primero que vamos a hacer es el puré de calabaza. Para ello, ponemos en una cacerola la calabaza con un poco de leche, una cucharada de azúcar y la corteza de una naranja. Cocemos la calabaza y cuando vemos que está blandita, lo batimos con la batidora. Importante: Escurrir bien la leche y quedarnos solo con la calabaza porque si nos pasamos con los líquidos en esta receta, el bizcocho quedará muy apelmazado.

  • Añadimos al puré de calabaza el azúcar y todos los ingredientes líquidos: huevos, aceite, y nata. Volvemos a batir para que se integre bien. 
  • Tamizamos la harina, la levadura, la canela y la maizena. Tamizar consiste simplemente en pasar los ingredientes por un colador, para que quede más fino y no queden grumos. 
  • Añadimos estos ingredientes a nuestros líquidos y removemos con unas varillas de forma manual hasta que todo quede bien mezclado.
  • Engrasamos con mantequilla y un poquito de harina el molde que vayamos a usar (yo usé uno desmontable de 24 cm) para que al desmoldarlo podamos hacerlo sin problemas y no se pegue. Y vertemos nuestra mezcla en el recipiente.
  • Metemos en el horno el bizcocho unos 45 - 50 minutos aproximadamente. Como siempre os digo, el tiempo es orientativo puesto que cada horno y cada molde es un mundo por lo que os recomiendo que una vez pasado los primeros 30 minutos vayáis mirando cómo va. 
  • Cuando sacamos del horno, dejamos enfriar antes de desmoldar. 
  • Por último, podemos decorar con azúcar glas o con canela.

  • Y listo para comer!!!!

Este bizcocho es ideal para comerlo mojado en café, leche o chocolate, porque es bastante denso, aunque evidentemente podéis comerlo solo. 
Aunque la canela es opcional, si os gusta, os recomiendo que añadáis 2 cucharaditas porque le da un toque muy bueno. La próxima vez, probaré también a añadir nuez moscada, porque también le va perfectamente. 


¡Hasta pronto!
Rachel

No hay comentarios:

Publicar un comentario