martes, 25 de noviembre de 2014

Ensaladilla

La mayonesa no me apasiona especialmente, por eso cuando era pequeña y había ensaladilla para comer, siempre me apartaban un plato que yo aliñaba con aceite y vinagre. Hace un par de años, mi padre comenzó a preparar esta receta tal y como hoy os la traigo. A él le encanta buscar ideas nuevas por internet. Las apunta en una libreta y cuando le parece, las prueba. Pues esta es una de las que probó y se quedó en su recetario habitual. No sabéis cómo nos gusta en casa (incluida a mí). Consiste simplemente en que los ingredientes vayan muy picaditos, de manera que está todo perfectamente integrado. Acompañada de unos colines está deliciosa. ¿Os animáis a probarla?



Ingredientes:

  • 5 o 6 patatas medianas
  • 3 latas de atún
  • 2 huevos
  • 1 zanahoria
  • 20 aceitunas
  • 8 pepinillos
  • 3 pimientos del piquillo
  • 450 ml de mayonesa



Elaboración:
  • Comenzamos poniendo en una cacerola con agua las patatas con la piel. Cuando empiece a hervir añadimos sal y dejamos cociendo entre 20 y 30 minutos (depende del tamaño de las patatas). Lo ideal es que elijamos patatas que tengan un tamaño similar para que estén listas a la vez. Para comprobar si la patata está cocida, lo más sencillo es pincharla con un tenedor. Si la patata se mantiene en el tenedor, aún no está cocida, pero si se cae, es que está lista.
  • Pelamos las patatas ya plastamos con un tenedor (haciendo como un puré). Añadimos sal al gusto y 2 cucharadas de mayonesa. Mezclamos bien.

  • Cocemos los huevos (10 minutos desde que arranca a hervir). Los pelamos, y reservamos la yema para decorar. Hacemos trocitos muy pequeñitos y añadimos a la patata.
  • Picamos la zanahoria, las aceitunas y el pepinillo y lo trituramos con la batidora. Mezclamos con las patatas.
  • A continuación añadimos el atún
  • Picamos los pimientos muy pequeñitos y se lo echamos al resto de ingredientes.
  • Añadimos la mayonesa y mezclamos hasta que todo esté bien integrado. 

  • Para decorar, ponemos 1 o 2 cucharadas de mayonesa por encima. Espolvoreamos las yemas y ponemos alguna tira de pimiento o aceitunas.


Es un plato ideal para hacer de un día para otro y como aperitivo queda genial si lo ponéis en los colines en forma de rosquilla como si fuera una tapita. Yo decidí presentarlo en estas minicocottes el día de mi cumpleaños y la verdad es que quedó genial!!


¡Hasta pronto!
Rachel

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