jueves, 29 de enero de 2015

Croquetas de cocido

Las croquetas ocupan un punto y aparte en nuestra casa. Nos gustan de todo tipo, bien sea de carne, de pescado o incluso de mariscos. Si salimos a tapear, es raro el día que no pedimos alguna ración de croquetas y siempre que vamos a Don Benito, esperamos ansiosos que mi padre las haya preparado. 
Las de cocido son ideales para aprovechar la carne que sobra, aunque para seros sinceros, yo hasta compro más carne para que me salgan mayor cantidad. Total, ya que me pongo... 
Para mí, lo mejor que tiene esta receta es su sencillez, sobre todo para aquellos que tengáis respeto a la bechamel porque como veréis a continuación la preparamos junto con el relleno. No dejéis de probarla porque os va a salir bien y no tendréis que preocuparos por los grumos. 


Ingredientes:
  • 300-350 gramos carne de cocido
  • Media cebolla
  • 4 cucharadas soperas de harina
  • 2 vasos de leche
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen extra



Elaboración:
  • Picamos la cebolla muy chiquitita y la pochamos en una sartén con un poco de aceite.
  • Mientras, desmenuzamos la carne y la picamos también chiquitita.
  • Cuando la cebolla está transparente, añadimos la carne. Salpimentamos al gusto, echamos un poco de nuez moscada y mezclamos bien.
  • A continuación, añadimos las cucharadas de harina y removemos bien hasta que se haya integrado con la carne para que no quede cruda y al momento echamos la leche. (La proporción es 1 vaso de leche por cada 2 cucharadas de harina)


  • Vamos removiendo la leche y retiramos del fuego en cuanto veamos que ha espesado la masa.
  • Antes de dar forma a las croquetas, dejamos enfriar la masa para que sea más fácil. Para ello, lo pasamos a un plato y lo tapamos con film transparente de manera que éste toque la superficie de la masa. Esto evitará que se forme costra.
  • Para darle forma nos ayudaremos con un poquito de pan rallado. Después las pasamos por huevo batido y finalmente por pan rallado. 


  • Llegados a este punto podemos freír nuestras croquetas en abundante aceite bien caliente o congelarlas para consumir en otro momento.


Las croquetas las podéis hacer de infinidad de cosas: si os sobra merluza que hayáis preparado o un pollo asado o incluso cogiendo una lata de atún o unos champiñones... Lo que se os ocurra será perfecto para probar y ya veréis qué buenas os quedan.


Hasta pronto
Rachel

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