miércoles, 12 de marzo de 2014

Albóndigas con caldo

Cuando era pequeña mi madre nos preguntaba: "¿cómo queréis las albóndigas: con caldo o con tomate frito?" La verdad es que como cualquier niño, nosotras siempre "con tomate"; sin embargo, con el paso de los años, hemos cambiado nuestros gustos y hablo por mis hermanas cuando digo que se han convertido en nuestras favoritas. Están de escándalo y ya veréis qué sencillas de preparar. Allá vamos!!!!


Ingredientes para 4 personas:

  • Para las albóndigas:
    • 400 gramos de carne picada mixta (cerdo-ternera)
    • 2 huevos
    • 2 o 3 ajos machacados o ajo en polvo
    • Pimienta negra
    • Sal
    • Perejil
    • Leche
    • Pan rallado
  • Harina y aceite para freír
  • Para el caldo:
    • 1 trozo de cebolla
    • Harina
    • 1 pastilla y media de caldo
    • Condimento amarillo (colorante alimentario)
    • Vinagre



Elaboración:
  • Albóndigas:
    • En un bol mezclamos la carne picada y los huevos. Condimentamos la mezcla a nuestro gusto (es decir, añadimos sal, pimienta y perejil) y ponemos los ajos (bien machacados o en polvo)
    • Añadimos la leche (yo le pongo aproximadamente 1 vaso de leche).
    • Y por último se añade el pan rallado hasta que quede una masa más o menos consistente con la que poder trabajar. Esto siempre lo hago a ojo, pero hoy lo he calculado para poder contaros cuánto pan rallado echaba y aproximadamente es 1/2 vaso. Si nos pasamos con el pan rallado, se puede volver añadir un poquito de leche. Lo ideal es que vosotros mismos comprobéis cómo os va quedando la masa.                
    • Ahora, daremos forma a las albóndigas (yo me ayudo con una cuchara sopera). Las pasamos por harina y las freímos a fuego medio/alto en abundante aceite de oliva virgen extra. Lo importante es que queden doraditas por fuera porque luego terminarán de hacerse con nuestro caldo.
    • Las sacamos a un plato con papel de cocina para quitarle el exceso de grasa.
  • Caldo:
    • En una cazuela ponemos un poquito de aceite y pochamos la cebolla picadita.
    • Cuando esté transparente, quitamos la cazuela del fuego y le añadimos 1 cuchara sopera de harina. Removemos bien.
    • Volvemos a poner al fuego y seguimos removiendo para que la harina se cocine. 
    • Añadimos agua (más o menos la mitad de la cazuela).
    • Echamos la pastilla y media de caldo (podéis sustituirla por sal al gusto) y un poquito de colorante alimentario (si no os gusta, lo podéis suprimir)
    • Lo dejamos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, añadimos unas gotitas de vinagre (si empieza a subir para arriba, lo apartamos del fuego un momentito)
    • Y cuando empiece a hervir otra vez, añadimos las albóndigas y las dejamos unos 25 minutos a fuego medio.

Para finalizar nuestro exquisito plato, podéis acompañarlo de unas patatas fritas. Ya me contaréis qué tal os han salido! 


Hasta pronto!!

Rachel

No hay comentarios:

Publicar un comentario