Cuando era pequeña mi madre nos preguntaba: "¿cómo queréis las albóndigas: con caldo o con tomate frito?" La verdad es que como cualquier niño, nosotras siempre "con tomate"; sin embargo, con el paso de los años, hemos cambiado nuestros gustos y hablo por mis hermanas cuando digo que se han convertido en nuestras favoritas. Están de escándalo y ya veréis qué sencillas de preparar. Allá vamos!!!!
Ingredientes para 4 personas:
- Para las albóndigas:
- 400 gramos de carne picada mixta (cerdo-ternera)
- 2 huevos
- 2 o 3 ajos machacados o ajo en polvo
- Pimienta negra
- Sal
- Perejil
- Leche
- Pan rallado
- Harina y aceite para freír
- Para el caldo:
- 1 trozo de cebolla
- Harina
- 1 pastilla y media de caldo
- Condimento amarillo (colorante alimentario)
- Vinagre
Elaboración:
- Albóndigas:
- En un bol mezclamos la carne picada y los huevos. Condimentamos la mezcla a nuestro gusto (es decir, añadimos sal, pimienta y perejil) y ponemos los ajos (bien machacados o en polvo)
- Añadimos la leche (yo le pongo aproximadamente 1 vaso de leche).
- Y por último se añade el pan rallado hasta que quede una masa más o menos consistente con la que poder trabajar. Esto siempre lo hago a ojo, pero hoy lo he calculado para poder contaros cuánto pan rallado echaba y aproximadamente es 1/2 vaso. Si nos pasamos con el pan rallado, se puede volver añadir un poquito de leche. Lo ideal es que vosotros mismos comprobéis cómo os va quedando la masa.
- Ahora, daremos forma a las albóndigas (yo me ayudo con una cuchara sopera). Las pasamos por harina y las freímos a fuego medio/alto en abundante aceite de oliva virgen extra. Lo importante es que queden doraditas por fuera porque luego terminarán de hacerse con nuestro caldo.
- Las sacamos a un plato con papel de cocina para quitarle el exceso de grasa.
- Caldo:
- En una cazuela ponemos un poquito de aceite y pochamos la cebolla picadita.
- Cuando esté transparente, quitamos la cazuela del fuego y le añadimos 1 cuchara sopera de harina. Removemos bien.
- Volvemos a poner al fuego y seguimos removiendo para que la harina se cocine.
- Añadimos agua (más o menos la mitad de la cazuela).
- Echamos la pastilla y media de caldo (podéis sustituirla por sal al gusto) y un poquito de colorante alimentario (si no os gusta, lo podéis suprimir)
- Lo dejamos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, añadimos unas gotitas de vinagre (si empieza a subir para arriba, lo apartamos del fuego un momentito)
- Y cuando empiece a hervir otra vez, añadimos las albóndigas y las dejamos unos 25 minutos a fuego medio.
Para finalizar nuestro exquisito plato, podéis acompañarlo de unas patatas fritas. Ya me contaréis qué tal os han salido!
Hasta pronto!!
Rachel
No hay comentarios:
Publicar un comentario