sábado, 12 de abril de 2014

Bacalao con tomate

El bacalao nunca ha estado entre mis recetas favoritas; sin embargo, desde que mi padre empezó a prepararlo en casa, he de decir que me chifla. La salsa de tomate está riquísima pues al hacerla con tomates caseros queda espectacular (aunque si no tenéis tiempo, siempre podéis recurrir al tomate triturado) y el bacalao fritito previamente, queda muy jugoso. 
En casa de mis padres, este es un plato que se come durante todo el año, y con bastante frecuencia, pero también es cierto, que en Semana Santa es un plato típico en muchas casas. Aprovechando que estos días ando por mi tierra, he decidido publicarlo en el blog para los que aún no os hayáis animado a probar este pescado. Espero que os guste. 



Ingredientes (6 personas):


  • 1 bacalao fresco
  • 2 huevos batidos
  • 3 huevos cocidos (opcional)
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra


  • 1,5 kg de tomates
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y azúcar





Elaboración:
  • Picamos la cebolla en trocitos muy pequeñitos y la pochamos a fuego lento. Al ratito añadimos también los 2 ajos picaditos.
  • Cuando la cebolla esté transparente, echamos los tomates pelados y muy picados. Salpimentamos, echamos una cucharada de azúcar y añadimos 1 hoja de laurel. (Para pelar los tomates mejor, os aconsejo que pongáis una cacerola con agua al fuego. Y cuando está hirviendo, echamos los tomates a los que previamente habremos dado un corte en forma de cruz en la parte de abajo. Los dejamos 30 o 40 segundos y sacamos. De esta manera, la piel del tomate sale perfectamente).
  • El tomate lo tenemos que dejar aproximadamente entre 30 y 40 minutos haciéndose, por lo que mientras tanto nos vamos a poner con el bacalao.
  • Cuando vayamos a comprar nuestro bacalao, pediremos a la pescadera que nos lo parta en filetes o en rodajas (a gusto de cada uno).  Salamos el bacalao. Lo pasamos primero por harina y después por huevo batido y freímos en abundante aceite.
  • Cuando esté doradito, sacamos el bacalao a un plato con papel absorbente y reservamos.

  • Cuando veamos que el tomate ya está hecho, metemos el bacalao, lo mezclamos bien con la salsa y dejamos unos 5 minutos a fuego lento.

  • Por último, añadimos los huevos cocidos picados en rodajas.

Este plato es perfecto para hacerlo el día antes y llevarlo en tupper a la ofi, pues al día siguiente está más rico todavía.
Por cierto, no olvidéis acompañarlo con un buen pan!!



Hasta pronto!

Rachel!!


3 comentarios:

  1. Hola Rachel!
    Había pensado hacer este plato para comer, pero me ha surgido la duda de cuánto tiempo se tarda en cocinarlo si usamos tomates naturales, porque ando un poco justa de tiempo!!

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    1. Hola Sara, si la haces tal y como te cuento en el blog, tardas aproximadamente 1 hora. Si tienes prisa, te recomiendo que uses tomate triturado, porque realmente lo que más tiempo lleva es la elaboración del tomate (pelarlo, trocearlo y dejar que se haga).
      Gracias!!!
      Un saludo

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