miércoles, 16 de abril de 2014

Bollas de Semana Santa II: Galletas y Cortados

Las galletas son las favoritas de mi hermana Elena. No es que le gusten, es que le apasionan... Desde que era muy chica, disfrutaba mojándolas en su tazón de leche o café y en cuestión de segundos se zampaba 3 ó 4 galletas. Y es que realmente en mi casa, no hay nadie que disfrute con las bollas como ella, no solo comiéndolas sino también haciéndolas.
Os dejo la receta de mi abuela. Espero que os gusten.





Ingredientes:

  • 1/2 kg de manteca
  • 6 huevos
  • 250 ml de leche
  • 750 gr azúcar
  • 2 sobres de levadura química
  • 1,5 kg de harina (aproximado)
  • Ralladura de limón
  • 1 sobre de flanin o natillas
  • 1 cucharadita de polvos de crecer (se vende en farmacias)

Elaboración:
  • Comenzamos mezclando la manteca con la ralladura de limón y al igual que hicimos con las empanadillas, lo hacemos con las manos, hasta conseguir una textura similar a la mantequilla en pomada. Os recomiendo un bol grande para que quepan bien todos los ingredientes.
  • Separamos las yemas de las claras. Las yemas se las vamos añadiendo una a una a la manteca, mientras que las claras tenemos que montarlas a punto de nieve. 
  • Continuamos añadiendo el azúcar, el sobre de flanin, los polvos de crecer y la leche. Y seguimos removiendo para que todo se mezcle bien a medida que añadimos cada uno de los ingredientes.
  • Después, echamos las claras montadas y vamos integrándolo con movimientos envolventes para que las claras no se bajen.
  • Por último, tenemos que añadir la harina. Al igual que os comenté con las empanadillas, la harina tendréis que echarla poco a poco y hasta ver que la masa queda con una textura adecuada para trabajar. Por eso, no os puedo indicar una cantidad de harina exacta, sino que iréis viendo vosotros cuando es suficiente. Tiene que quedar una masa que no se pegue en las manos y fácil de manipular.

  • Para hacer las galletas, vamos cogiendo la masa y la hacemos en nuestra máquina de hacer galletas. Si no tenéis, podéis hacerlas con una manga pastelera.

  • Para hacer los cortados, espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y extendemos un trozo de masa con un rodillo. Con los moldes que tengamos, vamos haciendo nuestros cortados. Si no tenéis, no hace falta que vayáis corriendo a comprarlo. Podéis usar un vaso para hacerlos.

  • Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo. Y pintamos los cortados con clara de huevo. (Las galletas no hay que pintarlas)
  • Meteremos las galletas y cortados unos 20-25 minutos aproximadamente. Lo ideal es que no os descuidéis y vayáis mirando si se están haciendo correctamente (ya sabéis que el tiempo de cocción depende no solo del horno, sino también del grosor de las galletas).


  • Además, también podéis hacer cortaditos con la masa de las empanadillas. Lo único es que el tiempo de cocción en el horno es menor al de las empanadillas (unos 20-25 minutos) y al igual que estas, hay que pintarlas con huevo batido. Os dejo el link de la receta de las empanadillas para que veáis cómo se hace.


Las bollas se conservan perfectamente en un tupper hermético y tras 2 o 3 semanas están igual de ricas (aunque no suelen durar tanto...). Espero que os haya gustado esta receta típica de mi tierra y que os animéis a prepararlas.

Hasta pronto!!

Rachel


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